Аналитика

Международное сотрудничество регионов России: институциональные основы и характерные модели

В.В. Комлева

Автор определяет международное сотрудничество как процесс и результат взаимной координации решений и действий участников, осуществляемых на основе ожидаемых взаимных выгод и согласования интересов. С этих позиций рассматриваются институциональные возможности субъектов Российской Федерации, правовые организационные основы международного сотрудничества регионов. Автор приходит к выводу о формировании в России скоординированной функциональной модели международного сотрудничества регионов. Особенность модели заключается в ее тяготении к централизации, несмотря на правовые и организационные возможности субъектов РФ самостоятельно определять свои внешнеэкономические и международные культурные связи.
Эти возможности не используется регионами по ряду причин, среди которых не только финансовая несамостоятельность части регионов, но и недостаточность кадровых ресурсов, осмысления опыта зарубежных моделей межрегионального сотрудничества, систематизации и осмысления успешного опыта ряда российских регионов. В статье выделяются значимые для России особенности европейской, американской, азиатской моделей международного сотрудничества регионов и приводятся примеры использования некоторых инструментов этих моделей в российской практике.

Положение российских макрорегионов на пути "от роста к развитию"

Ю.Р. Шевелёва

Современные реалии диктуют новые условия, вслед за которыми появляются новые подходы к оценке экономического развития. В статье автором описываются такие современные тренды экономики как: неустойчивость перед «шоками», отсутствие прямой зависимости роста ВВП и роста благосостояния, регионализация и предлагается рассматривать на их фоне методику оценки IDI как более уместную в ходе выработки стратегического курса российских регионов и пространственной политики.
Результаты исследования позволили определить позиции выделенных Стратегией пространственного развития РФ до 2025 года макрорегионов России на пути «от роста к развитию», а именно к равномерному и сбалансированному развитию экономической, социальной и экологической сфер. В разделе «Обсуждение и результаты» представлен итоговый рейтинг инклюзивного развития, составленный на основе данных Росстата и Минфина России от 2019 года. Автором приводятся доказательства существенной зависимости инклюзивности макрорегионального развития России от валовых показателей.

Реформа Совета безопасности ООН: позиция России и зарубежных стран

В.Е. Сергеев

В статье комплексно анализируются нынешняя динамика и перспективы развития дискуссий по тематике реформы Совета Безопасности ООН, которые ведутся в рамках соответствующих межправительственных переговоров в штаб-квартире всемирной Организации. Особое внимание уделяется предпосылкам для запуска реформенного процесса, подходам ключевых переговорных групп и постоянных членов Совета, в первую очередь России. В статье доказывается, что принципиальные разногласия, сохраняющиеся между апологетами различных моделей реформирования
Совета Безопасности, не позволяют в обозримой перспективе рассчитывать на значимый прогресс на переговорном треке. Вероятность стремительной эволюции геополитических раскладов оценивается как невысокая. В частности, констатируется необходимость дальнейшего укрепления сотрудничества российской стороны с единомышленниками, в том числе в интересах более активного продвижения т.н. «промежуточной» реформенной модели.

Стратегические взгляды Е.М. Примакова на проблемы взаимодействия Центра и регионов Российской Федерации

Е.А. Кузьменко

Большой опыт государственной службы Е.М. Примакова на постах главы СВР, министра иностранных дел, председателя правительства России аккумулирован в его теоретических и мемуарных трудах. Эти сочинения представляют ценный материал для решения современных проблем РФ, в том числе – взаимодействия Центра и регионов России. Актуальность проблемы связана как с внутрироссийским неравенством субъектов, так и с внутренними территориальными проблемами стран постсоветского пространства. В результате анализа историко-теоретических работ Примакова выделяются базовые принципы решения проблем Центра и регионов, которые могут быть применены в законотворческой и исполнительской деятельности федеральных властей.

Институциональные возможности субъектов Российской Федерации во взаимодействии с соотечественниками за рубежом: опыт Москвы

А.А. Колесникова

В статье представлено исследование государственной политики Российской Федерации в отношении российских соотечественников за рубежом, проводимой на региональном уровне, в частности, Правительством Москвы. Несмотря на потребности в активизации всех возможных структур в данном направлении, остаются мало задействованными и исследованными возможности субъектов РФ. Сегодня Москва является одним из субъектов РФ, у которого достаточно ресурсов для поддержки и развития русскоязычного зарубежного пространства. В статье представлены результаты авторского экспертного опроса, проведенного в 14 странах, дается оценка эффективности мероприятий, проводимых Правительством Москвы для русскоязычной диаспоры.

Российское кино: современные инструменты международного продвижения

В.К. Веселова

В статье рассматриваются перспективные инструменты продвижения российского кино на международные кинорынки, анализируется значимость экспортного потенциала отечественной киноиндустрии для повышения роли России в мировом культурном пространстве и популяризации национальной культуры среди населения зарубежных государств. ъ Проанализированы основные инструменты продвижения российских аудиовизуальных произведений за рубеж, в качестве наиболее приоритетных автор выделяет проекты Focus on Festivals, Key Buyers Event и Russian Film Festival, направленные на знакомство иностранных зрителей и кинокомпаний с отечественным кинематографом. Автором выявлены проблемы организации международного сотрудничества в сфере кинематографии, сдерживающие развитие экспортного потенциала индустрии. Предлагается создание национального агента по продвижению отечественных фильмов и единого информационного портала о российской киноиндустрии.

Послевоенный мир?
Вооруженные конфликты современности в цифрах от Юрия Тихонова

Методологический базис управления переходом к устойчивому развитию: Нидерландская научная школа (2021)

Оценка инклюзивности экономического пространства (2021)

Презентационные материалы: Новые макрорегионы России - оценка инклюзивности (2021)

Общественные системы в условиях COVID-19 (2021)

Стратегии международного сотрудничества регионов (2021)

Негативизация власти ресурсами НКО как способ общественно-политической дестабилизации (2021)

Инклюзивность развития макрорегионов России: опыт оценки (2021)

Развитие гуманитарного сотрудничества в ЕАЭС

Международное гуманитарное сотрудничество: к вопросу о понимании сущности и определении понятия

Развитие экспорта российского высшего образования: основные противоречия

Эволюция системы государственного управления. Эстонская Республика.

Теоретико–методологическое обоснование введения показателей доступности социальных благ и услуг в комплексную оценку развития регионов

Жизненные стратегии молодежи в малых городах России
(на примере города Бежецка Тверской области)

Политическая стабильность. Республика Крым.

Теоретико-методологическое обоснование введения показателей доступности
социальных благ и услуг в комплексную оценку развития регионов

Сравнительный анализ наиболее значимых инструментов государственной
политики смягчения неравенства регионов в России и Испании

Different Actors in the Definition of Russian Foreign Policy
(Economic, Military and Security Circles and Their Interaction) (pp. 53-80)

Les raisons de la régionalisation de l’éducation globale,
des nouvelles frontières de l’éducation, des nouveaux domaines de l’espace éducatif